Memahami dan menikmati jazz - SZWED, John F. (Gramedia Pustaka Utama, 2013)
Dengan membaca buku ini maka akan diajak menelusuri sejarah jazz yang berliku mulai dari kemunculan swing dan big band, kebangkitan bepop, perpecahan kubu tradisional dan avant garde hingga perkembangan terkini drum'n' bass dan neo swing. Selain itu ia mengeksplorasi peran rhythm section, menganalisis teknik-teknik di balik improvisasi jazz dan merunut tekanan-tekanan sosial yang mengarah pad amarginalisasi musik ini di kota-kota besar dunia pada tahun 1970an.