Seni tari dan tradisi yang berubah : Studi terhadap penciptaan kolektif dan perubahan tari tangan oleh masyarakat Padang Laweh - HASNAH SY (Media Kreativa, 2013)
Buku ini menjelaskan bentuk (teks) tari tangan dan konteksnya dalam kehidupan masyarakat Mingkabau di nagari Padang Laweh, Sijunjung, Sumatera Barat. Penciptaan tari tangan berawal dari kesepakatan para datuak dan penghulu dari 5 suku untuk menanamkan nilai kehdiupan pada masyarakat nagari Padang Laweh. Tangan dipandang sebagai anggota badan yang berperan penting dalam melakukan berbagai aktivitas kehiduapan, dan mengandung petuah kehidupan sosial. Demi kelangsungan hidup tari tangan di tengah kehidupan yang semakin modern, para pemuka adat nagari Padang laweh memutuskan untuk mengadakan beberapa perubahan teks dan konteks dari tangan.