Wayang panakawan Nusantara: Bentuk dan keanekaragamanannya - Sunarto (LP ISI Yogyakarta, 2013)
Dalam buku ini berisi berbagai pembahasan yang berkaitan dengan keberadaan tokoh panakawan wayang kulit purwa yang ada di Indonesia, khususnya ditinjau dari aspek bentuknya. Panakawan yang telah dikenal secara luas di dalam masyarakat Indonesia memiliki berbagai varian, sesuai dengan penyebaran wayang kulit purwa di tanah air nusantara ini. Penampilan panakawan memiliki ciri khas pada setiap tokohnya, sehingga mudah untuk dikenali. Informasi utama akan disampaikan bahasan tentang unsur-unsur pembentuk panakawan dengan variannya, hal ini akan memberikan arah pemahaman tentang perbedaan dan kesamaannya. Dalam bahasan ini akan diuraikan unsur-unsur yang ada dalam bentuk panakawan, seperti bentuk mata panakawan, bentuk hidung, bentuk mulut dan sebagainya. Masing-masing unsur dalam bentuk panakawan memiliki keanekaragaman, sehingga sangat menarik untuk dicermati. Disajikan pula tentang penggolongan tokoh panakawan wayang kulit purwa dan variannya, serta dilengkapi dengan beberapa lakon wayang yang menokohkan panakawan. Buku ini akan diakhiri dengan penutup yang berisi kesimpulan. Bahasan-bahasan itu akan diwadahi menjadi lima bab.