Estetika : Sastra dan budaya - RATNA, Nyoman Kutha (Pustaka Pelajar, 2007)
Buku ini terdiri dari 10 bab yaitu mengenai penjelasan sejarah perkembangan, estetika yang semula menjadi bagian dari filsafat kemudaian berubah menjadi ilmu berdiri sendiri. Bagian awal juga memuat periodesasi dan tokoh-tokoh estetika. Pada bab selanjutnya menjelaskan problematika estetika dalam kaitannya dengan sastra dan kebudayaan. Bab selanjutnya memuat unsur-unsur yang paling banyak memanfaatkan estetika seperti stilistika dan resepsi sastra. Pada bab akhir menjelaskan estetika sastra nusantara, bagaimana estetika dimanfaatkan dalam karya sastra dan kebudayaan.