Jurnalisme bencana, bencana jurnalisme : Kesaksian dari tanah bencana - ARIF, Ahmad (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2010)
Sebuah malapetaka besar seperti tsunami di Aceh tahun 2004 akan menyedot perhatian media dan disitulah ujian kemahiran jurnalistik berlangsung. Seorang wartawan harus dapat mengambil jarak agar tidak larut dalam emosi dan tidak kehilangan empati. Setelah itu diperlukan kemampuan menyusun fakta jadi cerita untuk disampaikan kepada pembaca. Menulis reportasi lebih sulit ketimbang menulis editorial dan menulis reposrtase tentang bencana apalagi.