Jalan Seni Jalanan Yogyakarta - SYAMSUL, Barry (Studium, 2008)
Buku ini mengupas seni jalanan yang merupakan suatu kecenderungan menciptakan karya seni (dijalanan) yang mulai marak muncul di Yogyakarta tahun 2000 an dan merupakan perkembangan dari grafiti. Kata jalanan pada seni jalanan mengandung arti tanpa aturan, vandal atau ilegal, menang-menangan. Penempatannya yang tanpa ijin merupakan ciri khas seni ini. Menurut buku ini seni jalanan adalah ekspresi budaya jalanan yang dianggap sebagai simbol dari praktik sosial yang membedakan dirinya dari ekspresi budaya general yang jauh lebih mendapatkan pengakuan. kemudian di dalam praktik sosial yang berbeda itu ditemukan serangkaian nilai dan norma yang hidup dalam suatu kelompok seni jalanan. Nilai dan norma ini cenderung bersifat eksklusif yang menjadi tanda dari identitas kelompok yang berbeda dengan yang lain..