Preferensi Musik Dangdut Anggota Fitness Center Tri Tunggal Yogyakarta - FREDISETIYA, Odiek Indra (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Preferensi musik masih menjadi permasalahan yang cukup banyak diperbincangkan.Sebagian ahli berpandangan bahwa preferensi musik ditentukan oleh berbagai faktor, misalnya lingkungan.Kecenderungan preferensi musik dijadikan sebagai identitas karena preferensi musik tertentu terkait dengan golongan sosial tertentu serta pengaruh budaya popular terhadap preferensi musik. Penelitian ini berupaya menyelidiki motivasi preferensi musik dangdut di Fitness Center Tri Tunggal dan bagaimana respons dari anggota tentang preferensi musik dangdut di Fitnes Center Tritunggal serta faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya preferensi itu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus berupa observasi, wawancara dan studi pustaka.Data yang diperoleh diinterpretasikan berdasarkan kerangka teori yang sudah dibahas di dalamnya.Penelitian ini menyatakan bahwa motivasi pengelola menjadikan musik dangdut sebagai latar belakangdisebabkan oleh terbatasnya media musik di Fitnes Center Tri Tunggal sehingga musik sebagai latar belakang diperdengarkan menurut kebiasaan jenis musik pada Fitness Center dan faktor-faktor yang mendukungnya adalah faktor internal yang menyatakan bahwa anggota merasakan perasaan yang semangat dalam proses latihan apabila mendengarkan lagu dangdut dengan tempo cepat dan faktor jenis musik juga mempengaruhi anggota Fitnes Center Tri Tunggal