Kreasi Batik Madura dalam Penciptaan Tas Wanita Bergaya Tote - AGUSTINA (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Penulis memilih salah satu jenis tas, yaitu tas wanita bergaya tote, dikarenakan ukurannya yang besar dan digemari oleh para wanita karena praktis dalam membawa barang pribadi. Penciptaan tas wanita dari bahan kain batik bertujuan untuk melestarikan batik, lebih memperkenalkan batik Madura dan keanekaragaman motif batik kepada masyarakat. Proses pembuatan tas dimulai dengan membuat sketsa alternatif, membuat desain berdasarkan sketsa terpilih, pembuatan pola dengan karton, pemolaan pada kain batik, pemotongan kain dan penjahitan tas. Untuk menciptakan karya ini penulis menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, studi pustaka, wawancara. Pendekatan yang digunakan ialah metode pendekatan estetis dan pendekatan ergonomis. Karya yang diciptakan seluruhnya merupakan pepaduan dari batik Madura dan kulit sapi. Kreasi yang diberikan bertujuan untuk memunculkan dimensi dan warna pada tas. Teknik yang digunakan dalam proses pembuatan tas ialah teknik jahit, sedangkan untuk proses finishing menggunakan teknik sulam, dan menggores dengan fabric paint.