Analisis Lagu Masih Kerja Karya Kelompok Musik Dendang Kampung - RESTIADI (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini merupakan kajian tentang lagu Masih kerja karya Dendang Kampunganyang diuraikan dalam empat bab, intinya ada pada bab III yang memuat analisis bentuk musik dan analisis lirik lagu. Permasalahan dalam karya tulis ini adalah kritik sosial dalam sebuah lagu yang dikomunikasikan. Disisi lain karya tulis ini diperuntukan untuk mengenal lebih jauh subjek yang diteliti yaitu komunitas taring padi dan grup musik dendang kampungan. Untuk menjawab persoalan tersebut dan digunakan metode analisis kualitatif dengan beberapa teknik pendekatan antara lain : studi pustaka, juga menggunakan jasa teknologi informasi yaitu internet. Hasil dari penelitian ini adalah adanya muatan kritik sosial dalam lirik lagu Masih Kerja yaitu tentang kesetia kawanan dan kesadaran hak dan kewajiban kaum pekerja. Taring Padi merupakan sebuah komunitas yang lahir di Yogjakarta dan Dendang Kampungan adalah salah satu alat penyampai aspirasi Taring Padi selain alat lainnya yang berupa karya seni rupa.Secara garis besar lagu Masih Kerja mempunyai bentuk musik yang umum seperti musik pop. Irama yang digunakan dalam lagu Masih Kerja merupakan irama yang umum dipakai dalam jenis musik punk rock. Unit-unit lagu Masih Kerja terdiri dari bagian introduksi, bagian A (verse), bagian B (chorus)