Proses Pembelajaran Seruling Paralon di Studio Mochamad Saat Syah di Kelurahan Serua Depok - BELINDA, Lucky Destinar (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Skripsi dengan judul Proses Pembelajaran Seruling Paralon Di Studio Mochamad Saat Syah Di Kelurahan Serua Depok ini menggunakan metode penelitian Kualitatif deskriptif melalui pendekatan musikologis. Hal ini dilaksanakan dengan tujuan supaya jika ada orang yang kurang mampu namun ingin mempelajari instrumen tiup, ia dapat mempelajari seruling paralon buatan Bang Saat. Rumusan masalah meliputi keistimewaan yang terdapat pada seruling paralon, bagian-bagian seruling paralon, dan proses pembelajaran seruling paralon. Keistimewaan seruling paralon terletak pada bahannya yaitu dengan bahan baku paralon dapat diolah menjadi instrumen tiup yang dapat bersanding dengan instrumen tiup lainnya. Pada suhu yang dingin, seruling paralon buatan Bang Saat tidak mengalami perubahan stem atau tune. Proses pembelajaran yang Bang Saat ajarkan melalui beberapa proses yaitu menjelaskan materi yang akan diajarkan secara lisan, memberikan contoh materi, menirukan materi yang diberikan, mengulangi bagian yang belum lancar, memberikan contoh latihan yang baik, dan melakukan tanya jawab.