Aspek-aspek Pendidikan Pada Musik Dol dalam Prosesi Perayaan Festifal Tabot di Bengkulu - KURNIA, Nera (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Perayaan Tabot di Bengkulu merupakan acara ritual adat yang sudah menjadi suatu tradisi kebudayaan yang harus dilaksanakan oleh masyarakatnya. Acara ini dilaksanakan selama 10 hari yaitu pada tanggal 1 sampai dengan 10 Muharram yang bertujuan untuk mengenang kembali wafatnya cucu Nabi Muhammad SAW, bernama Hasan dan Husein. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu terdiri dari menentukan materi penelitian dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara serta observasi (pengamatan langsung ke lapangan) mengenai fungsi, peranan dan aspek pendidikan pada musik Dol dalam perayaan Tabot di Bengkulu. Fungsi yang terdapat dalam musik Dol antara lain yaitu musik Dol sebagai sarana upacara keagamaan, sarana hiburan, sarana komunikasi, sebagai pengaruh respon fisik, media pengukuhan institusi sosial. Musik Dol juga memiliki peranan didalamnya yaitu sebagai penyambut tamu, pengiring/ilustrasi musik, media pergaulan, pembentuk rasa keberanian, dan sebagai peningkat kreativitas. Fungsi dan peranan Musik Dol membentuk suatu aspek pendidikan diantaranya melatih kekompakan, memelihara dan membina integritas masyarakat, menumbuhkan semangat jiwa nasionalisme, saling menghormati dan menghargai, dan menumbuhkan sikap rasa tolong menolong