Pembelajaran Ekstrakurikuler Musik Band Tahun Ajaran 2013/2014 di SMA N 1 Kutowinangun Kebumen Jawa Tengah - KURNIAWAN, Rifki (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Pembelajaran musik di SMA N 1 Kutowinangun Jawa Tengah dalam kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan di luar jam pelajaran yang mempelajari musik dengan kegiatan bermain band. Dalam proses belajar, siswa sangat antusias mengikuti pelajaran serta mempunyai potensi untuk menjadikan bekal dalam bermusik di sekolah maupun diluar sekolah. Pada penelitian ini penulis melihat proses pembelajaran band dengan tiga model pembelajaran, yaitu ceramah, demonstrasi dan latihan drill. Guru menerapkan model pembelajaran tersebut agar siswa dapat mengetahui pembelajaran band yang benar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif analisi, dengan tujuan mendeskripsikan hasil dari rangkaian-rangakaian proses penelitian. Hasil penelitian ini menujukan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran tersebut siswa dapat memainkan sebuah lagu dalam kelompok band dengan benar