Kupu-Kupu Menjadi Sumber Inspirasi Busana Pesta Malam - RATIBUMI, Bernadetha Yasmine (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Kupu-kupu merupakan salah satu hewan dengan keindahannya yang merangsang otak manusia untuk menjadikannya sumber inspirasi untuk sebuah karya cipta. Dalam dunia fashion, telah banyak seniman menanggapi keindahan kupu-kupu dan mengaplikasikan kedalam bentuk busana. Dalam kasus ini, penulis sangat tertantang untuk dapat menyemarakkan dunia fashion dengan mempersembahkan visual yang baru dengan sumber ide yang telah umum. Berbagai pengamatan melalui media cetak maupun elektronik telah dilakukan untuk dapat mengeksplorasi bentuk kupu-kupu yang diaplikasikan dalam busana pesta malam. Teknik dalam pengerjaan busana ini adalah teknik batik, teknik pewarnaan colet, teknik tie dye, dan teknik tapis. Dalam proses pembuatan karya tugas akhir ini, metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data dengan cara studi pustaka serta observasi dan pendekatan secara estetis dan ergonomis. Karya-karya yang tercipta merupakan bentuk imajinasi penulis dalam menstilisasi bentuk umum dari kupu-kupu dan diterapkan kedalam busana pesta malam. Karya tersebut merupakan salah satu kategori busana yang tidak dapat dikenakan sewaktu-waktu. Busana tersebut hanya dapat dikenakan saat