Sawan manten dan berbagai hal yang sebaiknya diketahui calon pengantin jawa - SUPARYAKIR (Kreasi Wacana, 2006)
Fenomena sawan manten adalah salah satu bentuk kerja iblis untuk menyesatkan anak keturunan adam dalam kaitannya dengan hidup berumah tangga. Fenomena ini banyak menimpa mereka yang tengah merancang bahtera rumah tangga. Sawan banyak diartikan sebagai penyakit ringan yang bsianya menimpa anak kecil. Namun pad amasyarakt Jawa juga digunakan untuk menggambarkan naas atau kesialan yang menempel pada diri seseorang. Sawan manten adalah naas atau kesialan yang menimpa calon pengantin atau keluarganya menjelang atau pasca dilaksanakannya prosesi perkawinan. Buku ini berkaitan dengan hal tersebut dengan disertai kisah-kisahnya dan memaparkan berbagai hal yang berkaitan dengan tata cara pernikahan adat Jawa dan simbol dibalik upacara tersebut.