Perancangan Promosi Trailer Film Jiva Beserta Aplikasi Medianya - BUDIARGO, Kresnawan (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Film merupakan media komunikasi dan hiburan bagi masyarakat. Film di Indonesia saat ini sudah cukup berkembang, melihat banyaknya film-film Indonesia yang bermunculan. Dalam waktu dekat ini akan diluncurkan film yang berjudul JIVA. Kekuatan dari film JIVA ini adalah mengangkat tema kekerasan rumah tangga dan fantasy. Film JIVA ini dalam waktu dekat akan ditayangkan di layar lebar, maka dari itu diperlukan promosi agar masyarakat ingin menonton film JIVA ini. Media utama promosi film JIVA ini adalah trailer dari film itu sendiri. Dalam perancangan trailer film JIVA ini diperlukan beberapa proses dalam pembuatannya. Pertama penulis harus mengetahui jalan cerita dari film JIVA itu sendiri, setelah mengetahui jalan cerita penulis membuat kurva dramatik dan kurva efek visual. Dikarenakan film JIVA adalah film fantasy maka film JIVA ini tidak dapat jauh dari efek visual. Setelah membuat kurva dramatik dan kurva fantasy, dibuatlah tabel yang berisi perpotongan adegan dari film JIVA tersebut untuk dijadikan