Menghadirkan Impresi Kejahatan dalam Karya Seni Lukis - JAYANATA, Banny (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Kejahatan adalah salah satu fenomena yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Karya penciptaan dengan judul Menghadirkan Impresi Kejahatan Dalam Karya Seni Lukis ini mencoba menghadirkan kembali impresi yang saya rasakan terhadap kejahatan melalui karya seni rupa. Sumber penciptaan diperoleh dari berbagai informasi, baik dari media massa, cerita orang lain maupun pengalaman pribadi. Cara penyampaian pesan dalam karya ini dilakukan secara tidak langsung dan cenderung ekspresif. Proses penciptaan ini menggunakan prosedural proses konvensional seni lukis yang mencakup pemilihan material seperti cat minyak dan kanvas. Teknik lukis yang digunakan mengandalkan sapuan kuas yang spontan agar menimbulkan kesan kasar dan vulgar. Dengan demikian, impresi kejahatan yang ditampilkan dapat tersampaikan secara lebih maksimal. Selain sebagai media ekspresi seni, karya penciptaan ini juga merupakan media refleksi diri terhadap salah satu kecenderungan yang menyimpang dari manusia. Harapannya, penciptaan ini dapat menumbuhkan kesadaran dan sikap mawas diri terhadap fenomena kejahatan di sekitar kita