Aransemen Lagu It Dont Mean A Thing Karya Duke Ellington Dalam Format Ansambel - NUGROHO, Yosaphat Yogi Tegar (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
It Dont Mean A Thing adalah komposisi lagu jazz standar yang dibuat oleh Duke Ellington pada tahun 1931. Duke Ellington adalah seorang pianis, komponis dan pemimpin band Jazz yang terkemuka di Dunia. Karya Musik berjudul It Dont Mean A Thing melahirkan permasalahan dalam proses aransemen terkait pengadaptasian dari partitur lagu real book ke dalam partitur format ansambel. Penggunaan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan musikologis dalam penelitian ini, membantu untuk memahami lagu tersebut dari sejarah dan keseluruhan inti lagu sebelum proses aransemen. Melodi pokok dalam aransemen lagu It Dont Mean A Thing dalam format ansambel dimainkan oleh gitar elektrik, sedangkan instrumen lainya hanya sebagai pengiring. Ide musikal yang diterapkan pada proses aransemen lagu It Dont Mean A Thing dalam format ansambel, menghasilkan beberapa bagian pokok dalam aransemen lagu tersebut