Penciptaan Komposisi "Lamunan si Kecil" Sebuah Transformasi Pandangan Hidup ke Dalam Ekspresi Musikal - UTAMI, Christa Ken (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Penulis mentransformasikan ide tentang hal yang tetap dan berubah tersebut ke dalam sebuah komposisi musik. Sebuah komposisi musik merupakan kesatuan dari rangkaian aspek-aspek musik, maka untuk mentransformasikan ide tersebut diperlukan pengetahuan tentang seluruh aspek integral dalam musik. Proses transformasi dilakukan dalam tiga langkah, yaitu penemuan gagasan, perumusan konsep, penerapan konsep dan penyelesaian karya. Dalam proses penerapan konsep muncul ide baru dan beberapa kendala sehingga terdapat perubahan terhadap konsep awal. Transformasi ide yang tetap dan berubah dilakukan melalui penggunaan drone, pengolahan ritme, harmoni dan dinamik dan diwujudkan dalam empat gerakan. Setiap gerakan mengandung pesan moral, yaitu perilaku manusia dalam hubungannya dengan Tuhan, alam, sesama dan dirinya sendiri