Aspek Pergaulan Sehari-hari - NUGROHO, Yanwar (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Kreatifitas merupakan aktualisasi diri yang diekspresikan dalam bentuk gagasan-gagasan baru. Gagasan tersebut muncul akibat dari berbagai stimulant atau pendorong baik secara subyektif maupun secara obyektif yang mengantarkan keliaran imajinasi sehingga melahirkan simbol yang personal. Bergaul dan bersosialisasi sangat dibutuhkan oleh setiap individu, karena pada dasarnya manusia sudah dikodratkan sebagai makhluk sosial yang selalu berinteraksi antara satu dengan yang lain, terlebih dalam kehidupan bermasyarakat. Setiap pergaulan mempunyai pengalaman tersendiri bagi setiap manusia. Kadangkala dalam interaksi sosial sering muncul perselisihan, perbedaan pendapat,tujuan,bahkan kontak fisik yang secara tidak disadari bisa saja terjadi. Hubungan yang serasi dan harmonis dalam kehidupan bermasyarakat tidak terlepas dari sifat saling membutuhkan antara satu dengan yang lainnya, karena hal tersebut dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka