Penciptaan Naskah Drama Bacakak Terinspirasi Konflik Adat Minangkabau Sumatera Barat - ARDIYANTO, Indra (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Naskah drama Bacakak adalah sebuah naskah drama realis dengan latar belakang konflik adat yang terjadi di Minangkabau Sumatra Barat. Bacakak merupakan sebuah istilah dalam bahasa Minangkabau yang berarti berkelahi. Konflik perebutan tanah yang terjadi dalam keluarga Ervan diakibatkan karena tanah warisan yang jatuh pada pihak saudara perempuan tidak terurus dan terbengkalai. Hingga Harun berniat mejualnya dan itu merupakan salah satu bentuk pelanggaran adat, karena untuk menjual sebuah tanah adat harus atas ijin dari pewaris yaitu pihak perempuan. Naskah drama Bacakak diciptakan untuk mengisi kekayaan naskah drama realis dengan latar belakan konflik adat budaya Minangkabau. Realis adalah orang yang dalam segala hal bersandar pada kenyataan, bukan pada pemikiran. Menurut RMA. Harymawan realisme pada umumnya adalah aliran seni yang berusaha mencapai ilusi atas penggambaran kenyataan. Hasil akhir penciptaan naskah drama Bacakak memiliki pesan mendalam di dalamnya. Bahwasannya seorang perantau tidak boleh lupa akan kampung halamannya dan juga sebagai sebuah cerminan tentang peraturan adat yang tidak boleh dilanggar