Inventarisasi perlindungan karya budaya karapan sapi Madura - NAYATI, Widya (BPNB Yogyakarta, 2012)
Karapan sapi bukan hanya merupakan perlombaan pacuan sapi tetapi dapat dipahami sebagai bagian proses pembibitan dan pemeliharaan sapi lokal Madura oleh orang Madura. Dari proses pembibitan dan pemeliharaan sapi lokal Madura, banyak kegiatan berbudaya yang menyertainya demikian juga kegiatan karapan sapi Madura. Banyak kearifan lokal yang tumbuh dari pengelolaan sapi lokal Madura. Hal ini perlu adanya dokumentasi sehingga tetap dapat terpelihara secara tertulis tentang budaya Madura yang ada samapi saat ini.