Takbir Keliling dengan Iringan Drum Band di Kecamatan Kotagede Yogyakarta (Kajian Musikologi) - ARDAN, Erfin (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Skripsi ini membahas aspek musikologis tradisi takbir keliling di Kecamatan Kotagede Yogyakarta. Kajian ini dibatasi pada analisis penerapan formasi ensambel drum band pada kegiatan takbiran tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan musikologis. Penelitian lapangan dilakukan pada bulan Agustus 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok drum band semata-mata berfungsi sebagai pengiring lafalan takbir dan tampilan formasi (display) gerakan pasukan takbir. Dari aspek musikologis, teridentifikasi bahwa penyajian musikal drum band mengacu pada bentuk-bentuk musik tertentu yang standar, yakni termasuk kedalam bentuk musik dengan tiga frase, dengan pengulangan frase jawab.