Studi Komparasi Variety Show Dahsyat RCTI Dan Inbox SCTV Ditinjau Dari Format Penyajiannya - RAHMAWATI, Handini (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui format penyajian yang membentuk variety show Dahsyat RCTI dan Inbox SCTV, persamaan, perbedaan dari variety show Dahsyat dan Inbox, alasan mengapa variety show Dahsyat dan Inbox memiliki persamaan dan perbedaan. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Objek penelitian ini adalah tayangan variety show Dahsyat dan Inbox periode Maret 2013. Penelitian ini menggunakan teori genre Art Silverblat, untuk membedah setiap elemen format penyajian yang terdiri dari format acara, plot, karakter, penonton, setting, audio, editing, dan pencahayaan dan pengambilan gambar. Penelitian ini mengambil data dengan melihat format penyajian pada variety show Dahsyat dan Inbox dengan melihat persamaan dan perbedaan dari kedua variety show dan kemudian. Hasil penelitian menunjukan format acara yang membentuk variety show Dahsyat dan Inbox, persamaan dan perbedaan berdasarkan elemen format penyajiannya, dan alasan terbentuknya persamaan dan perbedaan pada variety show Dahsyat RCTI dan Inbox SCTV, yang merupakan salah satu fenomena kesamaan program variety show..