Pohon Sebagai Sumber Inspirasi Dalam Likisan - LIBERT, Titoes (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Pohon sebagai sumber inspirasi karena pohon memiliki peran penting untuk kehidupan di bumi. Banyak manfaatnya untuk makhluk hidup, karena menyediakan tempat berteduh, buah-buahan, kayu, obat-obatan, oksigen dan produk tumbuhan yang lain sehingga kehidupan terus berjalan. Namun keadaan sekarang telah berubah, pohon ditebang demi kepentingan pribadi sehingga membuat hewan-hewan kehilangan tempat berteduh dan mencari makan. Ada rasa takut kalau lambat laun pohon akan menghilang dan hanya akan menjadi cerita tentang kehidupan. Pohon memiliki bentuk yang bermacam-macam, dan memberikan rasa tenang nyaman ketika berada di bawahnya inilah yang memberikan inspirasi. Rasa tenang yang pernah dirasa diwujudkan dalam karya lewat bentuk pohon, dan rasa nyaman diwujudkan dengan warna tint jenis warna yang dikombinasikan dengan warna putih sehingga memberikan suasana dingin. Dari ketenangan dan kenyaman ada kekuatan yang diwujudkan dengan gaya dekoratif (menghias) agar kekuatan dari pohon dapat dirasakan. Kekuatan juga di wujudkan lewat corat-coret graffiti, namun dari graffiti hanya menampilkan coretan, lelehan, dan ekspresi yang kuat lewat semprotan cat. Selain sebagai kekuatan ini juga digunakan sebagai daya tarik karya terhadap penikmatnya. Pada karya pohon dihadirkan secara menarik agar penikmatnya dapat merasakan ketenangan, kenyaman dan kekutaan dari pohon. Bentuk pohon diolah dengan distorsi untuk menunjukan pohon dapat tumbuh terbuka lebar jika tumbuh di tempat terbuka dan tinggi ramping jika tumbuh dengan banyak pohon disekitarnya. Ini karena pohon akan terus berusaha tumbuh dan mencari sinar matahari agar dapat melakukan fotosintesis.