Perancangan Buku Ilustrasi Cerita Rakyat Maluku "Legenda Nenek Luhu" - USMAN, Dhohran (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Media teks berupa buku cerita bergambar, merupakan usaha untuk menunjang pengetahuan masyarakat khususnya kaum muda (remaja) yang saat sekarang belum banyak mengetahui cerita rakyat dari daerahnya sendiri. Cerita bergambar ini akan memvisualkan tentang cerita rakyat Legenda Nenek Luhu yang kekhasan daerah Ambon Maluku seperti pakaian adat, rumah adat, keindahan alam, tempat-tempat bersejarah yang terkandung dan menjadi bagian dalam cerita tersebut akan dibuat secara fantasi dan menarik dengan teknik yang digunakan adalah digital painting, disesuaikan dengan perkembangan ilustrasi sekarang yang lebih condong kearah digital akibat maraknya perkembangan teknologi. Perancangan buku ilustrasi cerita rakyat Maluku legenda nenek luhu, sebagai wujud media nyata diharapkan dengan adanya media tersebut sebagai upaya untuk melestarikan budaya lokal dan tolak ukur dalam meningkatkan minat gemar membaca di Maluku yang sudah tervisualkan dalam bentuk cerita bergambar mencirikan khas daerah Ambon Maluku dengan berbagai unsurnya, sehingga menjadikan media ini mampu menarik perhatian target audiens untuk mengisi waktu hiburan dalam kebosanan disetiap kegiatan-kegiatannya.