Ornamen Relief Teratai Dan Gajah Di Kompleks Masjid Mantingan Sebagai Element Motif Batik Kain Panjang - SARI, Firta Kumala (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Konsep yang diambil penulis adalah mengambil nilai kesenian dan keindahan, menciptakan dan mengembangkan motif relief yang berada di Kompleks Masjid Mantingan sehingga menarik untuk dijadikan sumber ide penciptaan karya seni. Dalam menciptakan karya seni langkah awal adalah mengumpulkan data, seperti studi pustaka maupun observasi langsung. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode estetis, yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan desain sebagai acuan dengan menentukan teknik, alat dan bahan sebagai sarana pendukung dalam pembuatan karya seni. Proses pembutan karya seni batik kain panjang ini menggunakan teknik batik tulis tradisional. Penciptaan karya seni ini adalah sebagai media untuk menciptakan dan mengembangkan motif batik, serta memperkenalkan relief stilir teratai dan gajah yang berada di Kompleks Masjid Mantingan. Motif yang diciptakan lebih banyak bersifat pengulangan dan menggunakan warna bervariasi. Warna-warna yang dituangkan sebagai perlambangan dari sifat dan watak manusia, karena keseluruhan dari karya batik ini adalah menceritakan kehidupan manusia