Ikan Koki Sebagai Sumber Inspirasi Dalam Penciptaan Motif Batik Untuk Busana Pesta - SUSANA (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Karya Tugas Akhir ini merupakan perwujudan ide dari bentuk ikan koki yang digunakan sebagai sumber ide penciptaan busana pesta dengan menuangkan aspek bentuk dan warna. Busana yang diciptakan untuk keperluan menghadiri pesta perayaan, seperti perayaan natal, perayaan ulang tahun, perayaan tahun baru, pesta kostum, dan sebagainya. Teknik yang digunakan adalah teknik batik tulis. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya tugas akhir ini menggunakan metode tiga tahap, yaitu: pengumpulan data melalui studi pustaka, pendekatan estetika dan ergonomis untuk menganalisis baik data yang berupa tulisan maupun gambar dan perwujudan karya menggunakan teknik batik. Hasil karya yang diciptakan adalah busana pesta wanita dengan motif batik ikan koki, keseluruhan penciptaan motif batik merupakan karya nonkonvensional dan desain busana pesta merupakan karya seni fungsional yang dapat dipakai sesuai dengan kebutuhan.