Pemanfaatan Limbah Batok Kelapa Pada Produk Kontainer Multifungsi - WIDAYANTI, Maria Magdalena Nuning (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Dalam penciptaan karya seni kontainer multifungsi ini, selain menggunakan tekni-teknik tertentu dalam proses perwujudannya juga dipandang perlu menggunakan beberapa pendekatan teori pendukung untuk mempermudah menjawab persoalan yang terkait dengan penciptaan karya tersebut. Dalam penciptaan produk kontainer kali ini digunakan pendekatan teori estetika, teori fungsi, dan meminjam teori perubahan. Selain itu digunakan juga metode eksplorasi, eksperimentasi, dan proses perwujudan. Tujuan yang akan dicapai dalam penciptaan produk kontainer multifungsi ini adalah selain mengangkat limbah batok kelapa sebagai produk yang bernilai jual juga ingin menciptakan produk multifungsi baru yang kreatif dan inovatif dapat dimanfaatkan untuk menyimpan barang-barang kebutuhan rumah tangga. Dari proses penciptaan kontainer multifungsi ini diharapkan akan memberikan kontribusi nyata pada tataran konsep pengembangan produk kriya seni fungsional dan barang seni lainya yang berbasis pada penggunaan bahan organik ramah lingkungan dan menjadi sumber kreatif dalam penentuan ide-ide baru yang bermanfaat bagi siapa saja.