Pembelajaran Ensambel Musik Di SMP N 20 Malang Jawa Timur - PUSPITASARI, Christina Ruri (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Sekolah Menengah Pertama Negeri 20 Malang Jawa Timur adalah sebuah lembaga pendidikan yang didalamnya terdapat kurikulum pendidikan seni budaya. Salah satu mata pelajaran seni budaya yang diajarkan di SMPN 20 Malang Jawa Timur adalah pembelajaran ensambel musik. Penelitian ini membahas tentang pembelajaran ensambel musik di SMPN 20 Malang Jawa Timur, dilatarbelakangi tentang betapa pentingnya pendidikan musik yang diajarkan di sekolah umum bagi para siswa sebagai salah satu mata pelajaran seni guna membentuk kreatifitas anak dalam bermain musik. Pembelajaran ensambel musik di SMPN 20 Malang bertujuan untuk melatih kerjasama dan tanggung jawab bagi para siswa. Dalam penulisan ini mengulas tentang secara teknis pembelajaran ensambel tiap-tiap instrumen, metode yang digunakan pada pembelajaran ensambel musik dan kendala solusi pada pembelajaran ensambel musik yang ada di SMPN 20 Malang Jawa Timur