"Body in Between" Tubuh di Antara Nyata dan Maya - MIROTO, Martinus (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2013)
Karya ini merupakan wujud pernyataan kebertubuhan penulis saat bersentuhan langsung dengan dunia maya, khususnya saat berkolaborasi dengan penari lain untuk mencipta karya tari. Intensifnya penggunaan jejaring social dunia maya dalam aktivitas karya tersebut, terutama dalam hal berbagi idea atau gagasan, memunculkan berbagai pengalaman spesifik pada diri, antara lain: kebertubuhan di antara nyata dan maya, perasaan jauh-dekat dengan rekan interaksi (kolaborasi) dan yang tak kalah penting: timbulnya kesadaraan bahwa ruang maya berpotensi pula menjadi wadah kolaborasi seni bagi para penari di berbagai belahan dunia. Serangkaian hal tersebutlah yang kemudian menginspirasi penciptaan karya tari Body ini Between: Tubuh di antara Nyata dan Maya.Dalam upaya menyatakan berbagai pengalaman di atas, digunakan teknologi telepresensi-holografis yang sekiranya mampu mengatasi batasan-batasan tubuh konkret (nyata) dalam mengeskpresikan beragam pengalaman keterbutuhan di antara nyata dan maya. Teknologi “telepresensi” sebagaimana dimaksudkan di sini merupakan aplikasi jejaring social dunia maya yang mampu menghadirkan rekan kolaborasi dari ruang yang berbeda dan dari jarak berjauhan, beberapa di antaranya seperti facebook, skype, ooVoo, dan hangout. Kehadiran rakan kolaborasi tersebut nantinya dikonversi dalam citra holografis tiga dimensi melalui teknologi papper’s ghost untuk kemudian ditampilkan di atas panggung bersama dengan rekan kolaborasi-tubuh nyata.Metode yang digunakan dalam penciptaan karya tari ini lebih banyak mengacu pada metode pribadi berpijak pada pengalaman selama lebih dari empat decade berkecimpung dalam dunia tari. Di samping bentuknya sebagai pernyataan atas berbagai pengalaman spesifik saat bersentuhan langsung dengan dunia maya, karya ini diharapkan mampu menjadi representasi karya tari di era kontemporer (globalisasi) di mana para penari internaisonal dapat berkolaborasi maupun menghelat pertunjukkan tari secara bersama-sama tanpa dipersoalkan jauhnya rentang jarak yang memisahkan. Karya ini menawarkan konsep, metode dan proses kolaborasi tari telepresentasi holografis yang nantinya menghasilkan tari kontemporer-multimedia telepresentasi holografis.