Etika jawa - HADIATMAJA, Sarjana (Team Grafika Indah, 2011)
Dalam memahami etika Jawa perlu memahami konsep dasar filosofi Jawa yang banyak ditulis oleh para leluhur. Prinsip kedamaian dan ketentraman masyarakat memang didukung oleh prinsip kerukunan dan prinsip hormat namun kedua prinsip ini bukan satu-satunya milik etnis Jawa tetapi juga etnis lain sehingga bersifat umum. Dalam masyarakat Jawa nilai-nilai etis adalah andhap asor, berani mengalah, menunduk kalau dimarahi dan menghindari konflik. Dalam buku ini penulis menyajikan nilai-nilai dan norma yang ditulis para filsafat Jawa anatara lain KGP.AA Mangkunagara IV, R.Ng Ranggawarsita, T.Ng Yasadipura dll.