Saphala Santacitta - JATILINUAR, Setya Rahdiyanti Kurnia (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Saphala Santacitta menjadi ungkapan bahwa pikiran, kehendak, perasaan (diri) harus diolah dengan baik, tepat, sebagaimana mestinya (dengan seimbang) sehingga menghasilkan diri yang sareh, baik, dan sentosa. Judul Saphala Santacitta bukan menjadi representasi dari konsep yang diangkat namun menjadi sebuah pesan yang ingin disampaikan penulis tentang keseimbangan hidup. Komposisi ini terdiri dari lima bagian lagu utama yang merupakan analogi dari sifat-sifat sedulur dan keblat papat lima pancer. Bagian pertama merupakan penggambaran sifat dari arah timur, unsur udara dengan warna putih, pasaran legi, sifat flegmatis, dan mutmainah. Bagian kedua berisi penggambaran sifat dari arah selatan, unsur api dengan warna merah, pasaran paing, sifat sanguin dan amarah. Bagian lagu ketiga merupakan penggambaran sifat dari arah barat, unsur air berwarna kuning, pasaran pon, sifat koleris dan supiyah. Bagian keempat merupakan penggambaran sifat dari arah utara, unsur tanah berwarna hitam, pasaran wage, sifat melankolis dan lauamah. Bagian lagu kelima berisi penggambaran sifat dari pasaran kliwon dan lima pancer.