Batik Motif Belanda Dalam Khasanah Batik Di Jawa - MAWARNI, Rika (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Motif batik Belanda memiliki ciri khas yaitu menggunakan menggunakan motif bernuansa Belanda seperti motif yang terinspirasi dari cerita atau kisah-kisah dongeng Eropa yang terkenal dikala itu, yaitu motif batik Little Red Ridding Hood, motif batik Hanzel and Gretel, motif Sirkus, motif Kompeni dan ada juga motif batik yang mendapat pengaruh dari budaya Cina, yaitu Pola Dewi Shi Wang Mu Pada kesempatan ini, saya mencopa untuk meneliti dan mengulas secara blakblakan mengenai motif batik Belanda terutama dengan tema cerita Dongeng Eropa dengan metode pendekatan Estetika, gaya, Bentuk, Stuktur dan pendekatan historis. Pendekatan-pendekatan ini saya gunakan untuk mengulas secara detai dari setiap motif batik Belanda dengan memaparkah bagaimanakah gaya, bentuk dan susunan yang terdapat dalam motif batik tersebut. Selain itu juga menggunkan pendekatan historis untuk menyingkronkan antara gambar motif pada kain batik dengan cerita Dongeng yang diangkat. Motif batik Belanda selalu menggunakan gaya budaya Belanda seperti megunakan bentuk postur tubuh yang tinggi menunjukkan bahwa postur tubuh orang Belanda. Sedangkan percampuran budaya jawa dapat dilihat dari cara pengisian bickground, tekhnik pencantingan malam dan proses pewarnaan.