Penyutradaraan Program Instruksional "Bernapas" Dengan Menggunakan Animasi Sebagai Pendukung Visual - NUGROHO, Heri (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Pertanggungjawaban karya seni audio visual program instruksional BERNAPAS ini bertujuan memberikan informasi kepada masyarakat serta mengajarkan tata cara memaksimalkan fungsi napas disamping fungsi utamanya, juga mempermudah masyarakat untuk belajar senam pernapasan dengan menggunakan media televisi. Objek penciptaan karya seni ini adalah perguruan beladiri pernapasan Wahyu Sejati. Perguruan beladiri pernapasan Wahyu Sejati adalah perguruan beladiri dengan memanfaatkan napas sebagai unsure utamanya untuk dimaksimalkan fungsinya untuk berbagai kebutuhan dalam kehidupan, salah satunya adalah untuk menjaga kesehatan tubuh. Dengan menguasai jurus-jurus pernapasan maka memberikan peluang bagi masyarakat untuk dapat memecahkan permasalahan dalam kehidupan terutama dalam hal kesehatan. Karya seni ini berbentuk program instruksional. Konsep visual penciptaan karya seni ini dengan menggunakan animasi sebagai pendukung visual. Pendukung visual di sini maksudnya adalah digunakan untuk memvisualkan gambar yang tidak dapat divisualkan dengan teknis shooting live. Gambar dalam program instruksional ini yang harus divisualkan dengan animasi adalah gambar organ tubuh manusia bagian dalam yang bereaksi ketika seseorang melakukan senam pernapasan. Dengan ditampilkannya gambar tersebut maka penonton akan memahami seperti apa reaksi organ dalam ketika dia melakukan senam pernapasan, hal ini membuat semakin mantapnya penonton untuk melakukan senam pernapasan