Imajinasi Heroisme pada Sampul Novel Epos Berlatar Kerajaan Majapahit 2004-2012 - AJI, Restu Ismoyo (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Tren novel epos selain dipengaruhi oleh motif ekonomi para penulis dan gencarnya penerbit menjejali pasar dengan novel sejenis, juga menunjukkan adanya kerinduan masyarakat akan kehadiran sosok hero di tengah mereka. Latar belakang ini turut pula memengaruhi narasi dan penampilan sampul novel epos berlatar Majapahit dari 2004-2012. Melalui tiga hubungan tanda: simbolik, paradigmatik, sintagmatik dari Barthes ditambah Simulasi ala Baudrillard terungkap komunikasi antar tanda dengan prinsip imajinasi dalam sampul-sampul novel epos untuk membentuk makna heroisme yang ditujunya. Sampul novel epos ini begitu kental dengan elemen-elemen populer mulai dari pemilihan tandanya hingga gaya desain yang digunakan. Semua adalah cermin bagaimana masa lampau diterawang dalam sudut pandang kekinia