Lirik Lagu Kangen Band Sebagai Tema Dalam Penciptaan Seni Lukis - WIKANDONO, Ayub Rohmad (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Cerita-cerita dari lirik lagu Kangen Band menyentuh perasaan penulis ketika mendengarkannya, bahkan setiap orang pernah merasakan apa yang dilantunkan oleh Kangen Band. Dari lirik lagu tersebut menginspirasi penulis untuk diaplikasikan ke dalam karya seni lukis. Dari lirik lagu yang terkutip akan ditemukan berbagai tema, terutama seputar cinta dan sakit hati yang menjadi landasan batin penciptaan karya penulis. Pada konsep visual, secara kuat menampilkan figur utama, tidak lain adalah simbolisasi diri penulis. Penulis menggunakan gaya naif, karena gaya naif secara pribadi mewakili perasaan dan pikiran polos apa adanya agar bebas mengekspresikan perasaannya yang meluap-luap dan bebas tanpa memikirkan anatomi atau yang lebih bersifat teknis (skill). Karakter naif yang digunakan penulis berupa gari-garis yang dinamis. Garis di sini berfungsi sebagai kontur dan mewakili fungsi dekoratif. Penulis menciptakan karya dalam bentuk-bentuk dasar sesuai dengan apa yang disukai seperti apa yang ada di objek utama yang menggambarkan figur manusia sebagai bentuk ungkapan yang menekankan pada kekuatan garis, sehingga untuk menangkap kesan-kesan yang terdapat dalam lirik lagu Kangen Band. Berbagai pengaruh tersebut diolah dan dikaitkan dengan pengalaman pribadi penulis. Sehingga karya yang diciptakan bercerita tentang lirik lagu Kangen Band yang mempengaruhi pola piker penulis dan diwujudkan dalam bentuk lukisan.