Dunia mistik orang Jawa : Roh, ritual, benda magis - SUYONO, Capt. R.P. (LKiS Yogyakarta, 2012)
Buku ini merupakan penelusuran yang digali dari catatan kuno Belanda yang sangat langka mengenai duni amistik orang Jawa yang berkembang sebelum perang dunia kedua. Sumber utamanya adalah karya H.A. van Hien yang diterbitkan sekitar tahun 1920. Isnya mengenai keyakinan mistik yang dianut orang jawa, beragam agama dan kepercayaan, dunia roh, benda-benada magis, ritual, perhitungan waktu, ramalan jayabaya samapai tempat-temopat angkeryang masih ada di pulau jawa samapai sekarang.