Bunga Anggrek Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Bordir - KURNIAWAN, Aderian (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Bunga memiliki kekayaan warna, bentuk, dan makna. Dari berbagai jenis bunga yang ada di sekitar kita, bunga anggrek menarik perhatian penulis untuk dijadikan karya seni Tugas Akhir karya tekstil. Bunga anggrek menjadi perhatian penulis karena memiliki keindahan tersendiri, mempunyai varian yang banyak, serta memiliki data yang valid sebagai rujukan untuk dieksplorasi dalam penciptaan karya seni. Bordir merupakan bagian dari kriya tekstil juga merupakan perkembangan dari salah satu teknik menjahit. teknik bordir mesin merupakan suatu teknik yang masih jarang diterapkan di dalam dunia kriya seni. Selama ini bordir dikenal sebagai hiasan pada benda fungsional seperti kebaya, baju muslim, taplak meja dan sebagainya. Penulis tertarik menggunakan teknik bordir pada penciptaan karya seni non fungsional yang bertemakan motif bunga anggrek. Metode penciptaan yang digunakan penulis adalah metode pengumpulan data berupa observasi dan studi pustaka. Metode pendekatan menggunakan metode empiris, estetis, eksperimen dan kotemplasi. Metode perancangan merupakan metode yang berkaitan pada proses penciptaan, seperti proses desain dan pemilihan desain yang akan divisualkan, serta metode perwujudan membahas proses perwujudan karya seni Tugas Akhir menggunakan media bordir mesin. Hasil perwujudan karya seni Tugas Akhir ini merupakan proses penciptaan nilai estetis yang terkandung dari kecantikan bunga anggrek melalui media bordir yang sesuai dengan konsep penulis.