Kampung Nelayan Manggar Sisi Lain Kota Balikpapan - PRABOWO, P. Paksi Sandang (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Fotografi dokumenter merupakan kumpulan bukti-bukti atau keterangan tentang kejadian atau peristiwa yang terekam di dalam media fotografi, maka selanjutnya fotografi dokumenter bagi manusia menjadi sebuah media yang tepat. Saat ini fotografi telah menjadi kebutuhan bagi setiap orang untuk mendokumentasikan peristiwa yang terjadi di setiap saat di dalam kehidupan sehari-hari. Di dalam penyajian karya fotografi dokumenter selanjutnya akan mengulas tentang Kampung Nelayan Manggar, sisi lain Kota Balikpapan yang merupakan konsep penciptaan karya seni fotografi sebagai ekspresi pribadi dengan dilandasi oleh ketertarikan untuk mendokumentasikan Kampung Nelayan Manggar yang memiliki potensi serta sumber daya kelautan. Hingga saat ini, Kampung Nelayan Manggar memberikan kontribusi protein hasil laut yang sangat besar kepada masyarakat Kota Balikpapan. Untuk itulah penulis ingin menuangkan gagasan dan ide penciptaan untuk menggambarkan berdasarkan fakta tentang Kampung Nelayan Manggar yang merupakan sisi lain Kota Balikpapan. Penciptaan karya ini menggunakan metode EDFAT yang biasa digunakan dalam fotografi dokumenter. Metode ini dipilih agar memperoleh visualisasi yang bervariasi dan memudahkan seorang fotografer untuk merangkai cerita. Fotografi dokumenter merupakan gambaran dunia nyata yang divisualisasikan oleh fotografer dengan maksud untuk menyampaikan sesuatu yang penting sehingga dapat dipahami oleh khalayak umum, dengan begitu nantinya dapat menjadi arsip dan bermanfaat pada saat ini dan pada masa yang akan datang.