Musik Patareman Kreativitas Ubun Kubarsah di Bandung Jawa Barat - KUSJAYADI, Yadi (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Kreativitas merupakan sebuah kemampuan untuk mencipta, menghasilkan sesuatu yang baru, dengan memupuk kemampuan untuk selalu bergerak maju. Musik Patareman merupakan hasil dari kreativitas salah satu seniman Bandung, Ubun Kubarsah. Musik Patareman bukan hanya sekedar bentuk musik baru yang berfungsi sebagai hiburan, melainkan merupakan suatu bentuk musik baru yang juga di dalamnya terkandung suatu misi: memelihara nilai-nilai serta mengembangkan bentuk-bentuk musik tradisional lama dalam kemasan baru dengan tetap berpegang kepada nilai-nilai tradisi.