Eksistensi Grup Musik Samrah Betawi Cipta Kenangan di Jakarta - AGUNG, Rizky Cipta (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Musik Samrah mendapat berbagai pengaruh kebudayaan luar yang cukup mendominasi seperti Arab, Melayu, India dan Eropa. Dilihat dari segi instrumentasi dan syair musik Samrah terdiri dari berbagai elemen instrumen yang berasal dari kebudayaan Arab, Eropa dan India, sekaligus syair-syair lagu yang berakar dari kebudayaan melayu. Hal tersebut dapat dilihat dari bentuk ansambel musik Samrah mulai dari awal kemunculannya sampai perkembangannya sampai saat ini. Salahsatu Grup Samrah yang masih bertahan adalah Grup Samrah Cipta Kenangan yang dibentuk H. Achmadi Umar merupakan salah satu grup Samrah mendapat kepercayaan sebagai salah satu grup kesenian Samrah yang terdaftar di Lembaga Kebudayaan Betawi dan juga Suku Dinas Kebudayaan dan Permusiman Kota Administrasi Jakarta Selatan. Grup yang beralamat di jalan Kemang Barat, Kemang Jakarta Selatan ini merupakan satu-satunya grup musik Samrah yang diberikan kepercayaan sebagai grup utama dalam berbagai acara di Jakarta. Upaya Grup Samrah Cipta Kenangan untuk menjaga eksistensi kesenian Samrah adalah didirikannya radio Citra Kemang dimana terdapat acara khusus yang menyajikan musik Samrah, hal ini secara tidak langsung membentuk komunitas pencipta Samrah.