Kangkanong Sebagai Iringan Tari Manasai Di Balai Kaharingan Desa Pahandut Kalimantan Tengah - MASNIAH, Siti (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Skripsi ini mengambil obyek Musik Kangkanong sebagai iringan tari Manasai di Balai Kaharingan desa Pahandut Palangkaraya karena Kangkanong merupakan salah satu musik Khas Dayak Ngaju di Kalimantan Tengah. Kangkanong memiliki dua pengertian yaitu baik sebagai nama instrument atau alat musik dan juga untuk menyebut ansambel untuk mengiringi tari Manasai. Kangkanong dalam tari manasai yang ada di Balai Kaharingan desa Pahandut memiliki fungsi primer yaitu sebagai sarana ritual dan sebagai sarana hiburan. Sedangkan fungsi sekundernya adalah sebagai pengikat solidaritas sekelompok masyarakat, sebagai media komunikasi masa, dan sebagai media propaganda keagamaan. Manasai selalu diiringi oleh seperangkat ansambel Kangkanong yang terdiri dari Kangkanong, Gendang dan Gong. Kangkanong untuk tari Manasai baik itu untuk keperluan ritual maupun hiburan dari segi musiknya memiliki pola tabuhan dan melodi yang sama, demikian pula urutan penyajian yaitu di mulai dari intro, masuk lagu iringan yang selalu di ulang-ulang sesuai kebutuhan. Penelitian menggunakan metode deskriptif Analitis dan menggunakan pendekatan secara Etnomusikologis.