Penerapan Modus Lydian Dalam Progresi Akor IIm-V-I Untuk Improvisasi Piano Jazz - PURBA, Eben Haezer (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Piano adalah salah satu instumen popular yang dimainkan secara solo, format band,big band dan orhestra dengan berbagai jenis aliran musik salah satunya musik jazz. Dalam musik jazz piano dapat digunakan sebagai melodis (memainkan melodi) atau sebagai harmoni (sebagai pengiring melodi) Improvisasi adalah seni menkomposisi saat bermain, tanpa notasi tertulis, hal tersebut yang dianggap sebagai ciri khas yang membedakan jazz dari musik lain. Progresi akor IIm-V-I ini merupakan dasar dalam jenis-jenis musik pada umumnya, terutama musik jazz yang didalamya terdapat bagian improvisasi. Modus lydian merupakan modus tingkat ke empat yang diambil dari tangga nada diatonik, modus lydian memiliki pengembangan yang dimainkan lydian chromatic of tonal organization. Selain itu judul ini merupakan suatu usaha penelitian untuk mengenal improvisasi piano jazz dengan menerapkan modus lydian dalam akor IIm-V-I