Zat pewarna alami untuk pencelupan kain batik sutera dan mori - SUMINO (BP ISI Yogyakarta, 2013)
Buku ini membahas uji potensi tanaman penghasil zat pewarna alami untuk pencelupan kain batik sutera dan mori. Melalui pengamatan, observasi dan pengujian bahan alami yang bersumber dari tanaman. Dalam memunculkan warna terdapat proses fiksasi menggunakan 3 jenis bahan yaitu air kapur, tawas, dan tunjung. 3 bahan fiksasi tersebut selain berfungsi untuk memunculkan warna berfungsi pula untuk memperkuat ketahanan luntur terhadap pencucian ataupun ketahanan asam dari keringat pemakai batik.