Pengetahuan bahan lukisan - SUCITRA, I Gede Arya (BP ISI Yogyakarta, 2013)
Proses penciptaan sebuah lukisan memerlukan bahan, alat, dan metode penggunaan. Sebuah lukisan diciptakan oleh pelukisnya dengan harapan agar lukisan berkualitas, kuat dan atahn alam. Seorang pelukis seudah selayaknya harus mengetahui dan memahami ikhwal pengetahuan bahan-bahan lukisan. Pengetahuan tentang sejarah lukisan dan pemahaman mendalam terhadap bahan material yang membentuk sebuah karya seni terutama dalam lukisan menjadi elemen dasar yang penting untuk dimiliki oleh setiap orang yang akan serius menggeluti penciptaan lukisan. Sebuah lukisan tercipta oleh rangkaian berbagai macam teknik melukis, komposisi, bahan-bahan penyusun materi seperti kanvas, kertas, kayu, cat, pigmen, binder, medium, dan varnish hingga material pendukung lainnya.