Babad Majapahit jilid 1 : Kencanawungu naik tahta - iRAWAN, Yudhi (Perpustakaan Nasional RI, 2013)
Buku ini merupakan karya sastra yang bercerita mengenai pendirian kerajaan Majapahit pada abad ke 13 yang dapat menguasai nusantara bahkan sampai Thailand dan Malaysia. Kerajaan ini runtuh pada abad ke 15 M ketika raja Brawijaya V berkuasa. Majapahit runtuh akibat serangand ari kerajaan Islam di pulau Jawa. Perjalanan sejarah ini salah satunya tertulis dalam karya babad majapahit NB 76. Teks ini diawali dengan paparan pertemuan penguasa-penguasa Majapahit yang dipimpin oleh Ranggalwe, Sindura dan Menak jingga untuk membicarakan pengangkatan Kencana wungu putri tunggal raja Majapahit menjadi raja menggantikan ayahnya. Cerita ini berlanjut pada pertempuran dengan blambangan dan berakhir dengan kematian Menak Jingga di tangan Damarwulan.