Novel Gadis Pantai Karya Pramodya Ananta Toer sebagai Dasar Penciptaan Skenario - WIBOWO, Philipus Nugroho Hari (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penciptaan ini mengadaptasi novel "Gadis Pantai" Karya Pramoedya Ananta Toer menjadi skenario. Kepiawaian Pram dalam menulis novel tidak diragukan lagi, banyak karya-karya Pram yang menjadi best seller, dari tangannya lahir karya-karya yang hebat, berbagai penghargaan pernah ia dapatkan, hingga nominasi nobel. Karya Pram sampai saat ini belum ada yang berhasil difilmkan, mungkin masa lalu Pram yang dekat dengan Lekra yang membuat seperti ini. Ide menjadi hal yang penting dalam sebuah skenario (film), Ide mengadaptasi novel menjadi pilihan yang jitu. Mengingat banyak film-film yang memenangkan penghargaan merupakan film adaptasi dari novel-novel best seler.