Sindhenan Andhegan Gawang Gending: Suatu Tinjauan Garap Musikal - SUTRISNI (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Sidhenan andhegan gawan gending yaitu sajian vocal putrid/pesinden yang disajikan ketika gending berhenti sementara bukan suwuk. Lagu sindenan beserta teks merupakan bawaan dari gending itu sendiri, serta tidak dapat diaplikasikan pada gending lain. Hal ini disebabkan karena antara garap andhegan gawan gending yang satu dengan gending lainnya memiliki spesifikasi garap yang berbeda, baik ditinjau dari garap komposisi penyajian maupun garap vocal.Penyajian garap sidhenan andhegan gawan dimaksudkan untuk memberikan variasi garap gending, agar sajian gending lebih dinamis, vareiatif, tidak membosankan bagi penikmat gending. Ciri umum Sidhenan andhegan gawan gending adalah teks selalu menginformasikan nama gending itu sendiri, sedang garap musikan disesuaikan dengan seleh nada sidenan baku.Secara tekstual Sidhenan andhegan gawan gending dapat dibedakan menjadi 4. Pertama, adalah teks adegan gawan yang terdiri dari baris atau dua frase. Selanjutnya adalah teks Sindenan andhegan terdiri satu baik. Bagian ketiga Sindhenan Andegan gawan gending pamijen dan bagian terakhir adalah Sinden gawan gending yang garapnya hanya terdapat pada musical/lagunya saja, sedang lirik lagu meminjang lirik lagu gending lain.