Jejak-jejak manusia merah (siasat politik kebudayaan Bali) - SURYAWAN, I Ngurah (Buku Baik & ELSAM, 2005)
Buku ini menguraikan catatan lapangan dalam menggali jejak-jejak kuburan masal pembantaian PKI 1965-1966 khususnya dikabupaten Jembrana. Manusia merah disimbolkan sebagai wajah manusia yang selalu mengakrabi politik, perilaku yang mereka sebut berbudaya dan kekerasan yang berlumuran darah dengan segudang ingatan yang tak terlupakan. 6 bagian dalam buku ini mencoba mengurai siasat politik kebudayaan Bali yang dilakukan selama ini.