Pembacaan Estetika Seni Rupa Kontemporer Bali Melalui Karya Upadana dan Valasara - SUCITRA, I Gede Arya (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini menekankan pada pembacaan estetika terhadap karya-karya perupa Bali terutama terfokus pada studi karya Wayan Upadana dan Made Wiguna Valasara sehinga terbacalah perihal bagaimana tranformasi estetik seni rupa Bali berkembang di Yogyakarta baik perihal konsep maupun presentasi visual yang telah membentuk wajah seni rupa kontemporer Bali terkini. Melalui penelitian ini penulis ingin mengetahui faktor-faktor yang memicu terjadinya proses tranformasi seni rupa kontemporer Bali dalam karya-karya Upadana dan Valasar